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土用丑イブの贅沢

8月1日の記事「土用の一の丑イブに彷徨う」にも載せた地図です。
130721 鰻を求めて彷徨う
南端あたりに天文 本店があります。
天文本店 130721
そう、この晩、この店でようやくうなぎにありついたのです。


ここまで約2km彷徨って、すっかり奮発モード。
天文本店お品書き 130721
たな丼(3300円)を注文しました。



さて、落ち着いて来たところで思い出しました。
たしか4月、この近くの蕎麦屋さんが貸切になっていて、ここに流れて来たのでした。

そのとき食べたのが
うな重上(2800円) 天文本店 130419
うな重 上(2800円)
うな重上(2800円) を 天文本店 130419
太めで厚みがあり、静岡としてはやや固めの蒲焼で、食べ切るのに苦労しました。
 正直、好みのタイプではないのです。


これより蒲焼の量があるとしたら・・・
そうだ、食欲を増進させよう
残すようでは勿体無い。

アペリティフ白ワイン
白ワイン セント・ハレット タティアラ シャルドネ を 130721
セント・ハレット タティアラ シャルドネ  【辛口】 ピュアなフルーツの香りとエリガントな酸味が魅力です。

たしかにフルーティでさっぱり。悪くない。 500円もするんだもんね。
これで胃の受け入れ態勢は万全。

さあ来い、たな丼

たな丼(3300円) 天文本店 130721
 たな丼(3300円)

あれ? ちょっと感じが違う。
たな丼をいただく 130721
蒲焼の厚みがうな重ほどないし、やわらかい。
この方がずっと良い。
 ちなみに隣に来た二人連れの客はうな重の上。4月に食べたものとほぼ同じものに見えました。

くまちゃん山椒、たっぷり掛けるのが好き

ごはんを穿り返すと
たな丼(天文本店)のご飯を掘ってみると 130721
もう1枚蒲焼が埋っていました。


さんざん歩き回ったことがプラスに出て、さほど苦しくもなく完食に成功しました。

めでたしめでたし


と、記事を書いていたら、またうなぎに飢えてきました。


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コメント

たな丼

くまちゃんさん、こんばんは。

そうか、たな丼って、うなぎがたなになってるわけですか。
うなぎをたっぷり楽しめそう。
私も日曜日に、うな重食べました。竹ですがw。美味しかったです。
みきちゃんがいつも食べている「うな牛」も食べてみたいです。
夏はやっぱりうなぎですね!


Re: たな丼

関西のうな丼にはこのタイプがよくありますが、こちらではそう多くありません。
静岡によくある、身が崩れそうなくらいに軟らかな蒲焼には向いてませんからね。

昔からあるもんなの?

ご飯の中にも鰻を入れるアイデア、
昔テレビドラマで見たような気がするな〜

なんだっけか、思い出せない。
ドラマの中では、凄い発明みたいな
扱いだったんですよ。

Re: 昔からあるもんなの?

関西では、うな丼を「まむし」と呼んでいました。
それは、うなぎを蒸す代わりに、ご飯に沈めてやわらかくした。ままに挟んで蒸すから「まむし」。という説があります。
何時頃からなのかは判りませんが、この説が正しいとすると、相当古いことになります。
今は関西でも「まむし」とは呼ばなくなって来ているようですね。

浜松に行くと、関西風、中京風、関東風のうなぎが食べられます。
食べ比べをしてみたいものですが、腹も懐もそれに耐えられそうにありません。

この夏は

まだ、うなぎを食べていません。
食べたくなっちゃった~。
ご飯の中から思いがけずにうなぎが出てくると幸せな気持ちになりませんか(笑)

美味しそう!

たな丼って、初めて聞きました。

せっかく歩いて、痩せたのに、

ビール、そして、たな丼、ワイン

体重がもとに戻ったりして……

Re: この夏は

そちらだと一色のうなぎが多いかな?

蒲焼って味付けが濃いでしょ?
量が多いと、うんざりすることもあるんだよ。
贅沢なんだけどね。

Re: 美味しそう!

体重は気にしてないもん。
おいしく食べられればそれで十分♪

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