FC2ブログ

記事一覧

「食べすぎたりして嫌いになったものある?」当たっちゃうとね。

嫌いになったのは、嫌いになろうとしたから。
それが正しい表現かな。

今日のテーマは「食べすぎたりして嫌いになったものある?」です。

もともと大好物だから!といって食べ過ぎて嫌いになったもの。
そんなものってありますか?

好きなものはいくら食べても飽きない!いくらでもいける
と思う方のほうが多いかもしれません。

ほうじょうは、小さい頃にプリンが大好きで
そればっかり食べていました。
が、だんだん食べ過ぎで気持ち悪くなってしまい、
今では焼きプリンしか食べられなくなってしまいました。
あんなに好きだったのに…。
また美味しく食べたいです…。

ほかには、友人でバナナが好きで
食べまくっていたら飽きてもう見たくもなくなってしまった、
という子もいました。

あなたは、もともと好きだったのに食べ過ぎたりして
いつのまにか嫌いになったりした食べ物ってありますか?
それはどんな食べ物?
トラックバックで教えてください。お待ちしてまーす!FC2 トラックバックテーマ:「食べすぎたりして嫌いになったものある?」



小学3年、4年だったか
父の職場の慰安旅行、親戚一同の旅行、学校の遠足、町内こども会のレクリエーション・・・
たてつづけに、牡蠣フライ、桜海老のかきあげを食べる機会があった。
どちらも大好きだったから、苦しくなるくらい食べた。

後から思えば、変な感触のがたしかにあったけど・・・
悪いものを食べたんだろうね。
湯島天神梅まつりで射的を
当たっちゃったんだよ。
牡蠣フライは蕁麻疹、桜海老のかきあげは下痢。

翌年、食べたとき、良い物を吟味したのに、やはり・・・
それでもう食べない方が良いということになり、嫌いになるよう努力したんだよ。



それから幾星霜
もしかしたら、もう食べられるようになったかもしれないと、チャレンジしてみた。

牡蠣フライは、ムッと来て無理。銜えただけで吐きそうになった。
しかし、桜海老のかきあげは
かきあげ丼を食べる 120610
美味しく食べることができた。

これが蕁麻疹と、下痢の差なのか?
単に心理的なものなのか?

多分、牡蠣フライは一生無理だろう。悲しいけど・・・
それでも、桜海老を食べられるようになって良かった。
地元の食材だもんね。


同じものばかり食べてると、アレルギー起こすかもよ。

ブログランキング・にほんブログ村へ         blogram投票ボタン
   にほんブログ村   人気ブログランキングへ   FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト



コメント

私は

同じような理由でナスが食べられなくなりました。
食べようと思って口に入れるとむっ!となっちゃう。
過去のトラウマ、心理的なものがあるのでしょうね。

No title

くまちゃんさん、こんばんは。

食べ過ぎたって程じゃないですが、エビ、帆立なんかは苦手。
かぼちゃも。一時期はじゃがいももだめだったけど、今は好き。

かきあげとか天ぷらって、案外火が通らないらしくて、新鮮じゃないとお腹壊すらしいです。アイスクリームの天ぷらが可能なわけですね。

牡蠣は、カキフライならいいけど、生は2個くらいが限度かな。牡蠣は食べ過ぎると、拒否反応が起きるかも。身体の防衛本能かもしれないです。

ヒカルの父も

生牡蠣にあたってから牡蠣が食べられなくなりました。
ヒカルはなんでも美味しくいただけます♪
食いしん坊万歳なんですぅ~。

Re: 私は

むっ!となるのは、心理面が大きいと思います。
アレルギー自体は、食べた後からでないと、症状は起こさないはずですから。

Re: No title

エビはアレルギーの元になりやすいみたいですね。食品の注意書きにしばしば。
食べてすぐ蕁麻疹の反応があるようだったら、もう食べない方が良いでしょう。
次は強いアナフィラキシーショックを起こすかもしれません。

Re: ヒカルの父も

刺激の数が多い程、アレルゲンになる確率が高くなる。ということは、同じものばかりを食べるとアレルギーを起こしやすいというわけです。つまり、好きなものが、そうなってしまうことが多いのです。
結局、色々なものを少しずつ食べるのが、一番安全なんですよ。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

くま寄せ鈴

Author:くま寄せ鈴
くまちゃんは、美しいものが大好き!
美を感じることは、心の糧になるんだよ。

月別アーカイブ

FC2カウンター

くま出没のせいか、人出没が少ない。

フリーエリア