fc2ブログ

記事一覧

純粋なもち

正月だもん、正月らしいもの、食べたいじゃん!

いやいや、違うでしょ。
正月と言ったらお餅! 純粋な気餅だよ。
お餅なさいな、いつでも夢を


定番焼餅
杵つき切りもち 焼餅を 220106
トースターで焼いた。水分をちょっと減らさないと焦げ目はつけられないみたい。
海苔が古くて旨くなかった。赤い点々は一味唐辛子

雑に作ったから雑煮。
杵つき切りもち 煮餅を 220106
年越しそばの余った麺つゆ、創味のつゆ、クノールのコンソメで煮た。具になる酔うなもの、置いてなかったんだ。
味自体は悪く無いけど、なんとも寂しい雑煮、というより煮餅だね。
島根県飯南町産水稲もち米使用 杵つき切りもち 株式会社うさぎもち製造






名称未設定
9月9日、京都・嵐山で落としたくまちゃんを捜しています。くわしくはこちらの記事



 にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ  
食べ歩きランキングへ   にほんブログ村     FC2 Blog Ranking


お餅の投票権は、勝ち馬が確定するまでお捨てにならないようにお願いします

モチが粘った。
スポンサーサイト



コメント

No title

お餅、便利ですよ絵、
私3日で7つ、そうしたら、むくむく太って、
今、ちょっと休憩中。

磯部餅のほうがお善哉より好きなんです。
海苔は 浅草海苔という 傷物を、、真っ黒、なかなかおいしいww
焼のりでなくて お寿司用で あぶる方がおいしいけど、、今は経費節減。(;'∀')
地の利じゃ、、とかおもって、かってます。
今年は伊達巻3千円のにして、あ~~~これがだてまき、、と思ったんです。
稼がないと、、と思ったんです。

静岡は

角餅なんだ。

子供の頃は、庄内には丸餅しかなかったんで
漫画やテレビで見る角餅に憧れてたなあ。
庄内は北前船交易で、関西の影響受けてたし。
(山形県の他の地域は角餅)

ちなみに庄内風の雑煮は、
丸餅を焼いて、そばつゆ風の汁に、
ずいき芋の茎、厚揚げ、コンニャク、
もだし茸、セリ、ゴボウ、岩のりが具材&トッピング。
見た目は質素だけど、具沢山で
食材揃えるのが、結構たいへんです。(^_^;)

No title

あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いいたします。

相変わらず当て字が、上手いですよね。

お正月くらいは、餅上げとかないとですよね。

Re: ひっぽぽんさん

> 私3日で7つ、そうしたら、むくむく太って、

ギュッと詰まってるから、量の割にカロリー高いかも

> 磯部餅のほうがお善哉より好きなんです。

美味しいよね

> 海苔は 浅草海苔という 傷物を、、真っ黒、なかなかおいしいww

昔はよく築地まで買いに行ったっけ

> 稼がないと、、と思ったんです。

うなぎも食べないといけないし(笑)

Re: 静岡は

> 角餅なんだ。

何個食べる、は意味がない。切り方次第だもんね

> ちなみに庄内風の雑煮は、
> 丸餅を焼いて、そばつゆ風の汁に、
> ずいき芋の茎、厚揚げ、コンニャク、
> もだし茸、セリ、ゴボウ、岩のりが具材&トッピング。
> 見た目は質素だけど、具沢山で
> 食材揃えるのが、結構たいへんです。(^_^;)

静岡というか我が家では
根菜類が十分煮えたら、葉物野菜と焼いてない切り餅を入れ、茶碗によそってからトッピングに花かつお、海苔類
早く食べないと鍋の中がドロドロのカオス

Re: エメラルドともちん

> 相変わらず当て字が、上手いですよね。

宝くじも当てるつもり。年に2回くらいしか買わないけど

> お正月くらいは、餅上げとかないとですよね。

酒豪く重いよ。胃が

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

くま寄せ鈴

Author:くま寄せ鈴
くまちゃんは、美しいものが大好き!
美を感じることは、心の糧になるんだよ。

月別アーカイブ

FC2カウンター

くま出没のせいか、人出没が少ない。

フリーエリア