記事一覧

羽子板効果

この前、ってももう昨年になっちゃったけど、雷門行ったんだ。
雷門 161219
なんか何時にも増して人が多くて、恒例のくまちゃん写真撮れる状況じゃなかった。

門を潜って仲見世に入ったところで思い出した。
浅草仲見世 161219
あ、そうか。羽子板市やってたんだっけね。
そんじゃ変わり羽子板でも見てこようかな。トランプとか小池百合子とかあるんじゃないかな?

うん、なるほど。
羽子板ピコ太郎
今の流行りは、たしかにこのおっちゃんだ


だけど、これが間に合うんだったら、瀧&三葉があっても良さそうな・・・

著作権の問題? だとしたら、こっちはどうなの?
羽子板アナ雪
てか・・・これ 前前前世 前々年の売れ残り?

そういやYouTubeにコラボがあった


せっかく来たんだ。安いのひとつ
羽子板を選ぶ 161219
干支のやつ、1,000円也
1000円の羽子板を買った 161219


ところで、大きい羽子板で、よく「売約済み○○様」って紙が貼りつけらて飾られてるのあるじゃん。
あれって、結構宣伝になるよね。
だって・・・
羽子板 売約済みうなぎ小柳
これ見て、食べに行っちゃったもん。
うなぎ小柳 うなぎ小柳メニュー 161219
ご注文はうなぎです
もちろん松! だってアナ雪羽子板見たばかりなんだもん

うなぎって、格安店かメニューを絞った店でない限り、ちょっとは待たされるんだよね。注文を聞いてから捌くような店ともなると、4~50分待ちなんてこともある。

時間、勿体ないよね。それに手持ち無沙汰だし。
だから、今回はその間
白雪(燗)を注ぐ 161219
白雪の燗

う~ん、酔い声だねぇ

夕貴パパ、16歳との淫行で干されちゃったんだっけね。 だけど、凄い声の上手がいるんだw  黄金のトランペット氏なんか13歳と駆け落ちしたんだよ。

そんなのと比べたら
「先生、私が北宇治に来たのは先生がいらしたからです。それから・・・私、本当に先生のことが好きなんです!(Sensei,I came to Kitauji because you were here.Also...I really do like you,Sensei!」トランペット奏者の愛の告白に「そう言っていただけると教師冥利に尽きます。(That makes me glad to be a teacher.)」華麗にスルーした顧問。 「響け!ユーフォニアム2 第12回 さいごのコンサート」 から
16歳と34歳くらいの差だったらいいじゃん。彼女美人だし・・・いや、現時点でそれに応えるわけにはいかんよな。
来年全国で金賞を獲るどころじゃなくなっちゃうもんね



閑話休題



うなぎが来た
鰻重松(小柳)をいただく 161219
焼きは関東標準の軟らかさ。たれはベタベタしてなくて好感
自宅から自転車圏内の大多数よりは美味い。
 (鰻重松 \3,200+白雪 \500)×1.08= \3,996 リーズナブルな方かも



名称未設定
9月9日、京都・嵐山で落としたくまちゃんを捜しています。くわしくはこちらの記事



   blogram投票ボタン
   にほんブログ村   写真ランキングへ   FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト

コメント

No title

くまちゃんさん、こんにちは。

小柳、許せる範囲の酔い値段ですね。
やっぱり浅草、美味しい店があるんですね。
近くの本場静岡の店よりも美味しいというのは
すごい評価では?

なおちゃんへ

> くまちゃんさん、こんにちは。
>
> 小柳、許せる範囲の酔い値段ですね。
> やっぱり浅草、美味しい店があるんですね。

浅草~神田辺りには結構あるよ

> 近くの本場静岡の店よりも美味しいというのは
> すごい評価では?

いや、静岡は浜松や三島より劣るんだ。
それにベタ甘のたれのところが多いし。
そして美味しい店は馬鹿ッ高い。4,000円台後半だもの。

No title

小柳、、古いところへ、散歩がてら、、
あんまりいい顔しないからやめたの。
お散歩は一番安いので。

三島はさくらい、、うなよし??
三島、、すごく関心がある。

豊橋の駅前昔おいしかった、、、2つ食べたかったけど
よその人と一緒で出来なかった。

くまちゃん、傍にいたんだわね。
あの時浅草に2日も行ったのよ私。

神田川まだ行ってないの。
ご存じ??

ひっぽぽんさんへ

> 小柳、、古いところへ、散歩がてら、、
> あんまりいい顔しないからやめたの。
> お散歩は一番安いので。

ちょっと落ち着かない雰囲気ではあるね。
>
> 三島はさくらい、、うなよし??
> 三島、、すごく関心がある。

5軒食べた。桜家が良かった

> 豊橋の駅前昔おいしかった、、、2つ食べたかったけど
> よその人と一緒で出来なかった。

豊川に鰻屋がいっぱいあるから、きっと美味しい店があるはず

> くまちゃん、傍にいたんだわね。
> あの時浅草に2日も行ったのよ私。

東京に行くと、昔は渋谷、新宿、池袋方面に行ったけど、ここ何年かは日本橋、神田、秋葉原、上野、浅草方面が多い。
年取ったからかな
>
> 神田川まだ行ってないの。
> ご存じ??

行ったら貸し切りだった。なぜかそういうことが多くて・・・

四角い餅と正月の歌に違和感

浅草は江戸っぽくて、
正月が似合う街だよね。

裏側見たことないけど、
飾り羽子板って裏側で羽根打つの?

おいらは羽根つきしたことないんだわ。
そもそもコッチでは、正月に凧揚げたり、
独楽回したり、羽根つきなんてしないもの。
せいぜいソリ遊びくらいかな。

東京の鰻屋だと、昔勤めてた会社に近い銀座の竹葉亭が
値段もそんなに高くなく、結構良かった記憶があるです。

Re: 四角い餅と正月の歌に違和感

> 浅草は江戸っぽくて、
> 正月が似合う街だよね。
>
> 裏側見たことないけど、
> 飾り羽子板って裏側で羽根打つの?

裏は平だけど、重くて無理でしょ

> おいらは羽根つきしたことないんだわ。
> そもそもコッチでは、正月に凧揚げたり、
> 独楽回したり、羽根つきなんてしないもの。
> せいぜいソリ遊びくらいかな。

山形は丸餅だっけ?
大昔は駿府公園や安倍川で凧揚げしたけど、今は見ないな。
あれはお江戸の風習じゃないかな?

> 東京の鰻屋だと、昔勤めてた会社に近い銀座の竹葉亭が
> 値段もそんなに高くなく、結構良かった記憶があるです。

調べたら交通の便酔いんだよね。メニューが絞られてるから、注文受ける前から焼き始められる。待ち時間が短いんじゃないかな?
1等地で営業するには回転早くないと。今は鰻重3888円らしい。

背開き蒸し

山形県でも丸餅は庄内地方だけです。
北前船の交易で、西日本の影響受けてるんだと思います。
未だに餅を四角くする意味が分かりません。

でも鰻の蒲焼きは、東京風の方が好きです。(^^)

Re: 背開き蒸し

> 山形県でも丸餅は庄内地方だけです。
> 北前船の交易で、西日本の影響受けてるんだと思います。
> 未だに餅を四角くする意味が分かりません。

板餅を切ったからそうなっただけで、四角くしようとしてるわけじゃないと思うけど
それより「雑煮」なのに煮込まないで、澄まし汁に焼き餅を入れるってのが理解できない

> でも鰻の蒲焼きは、東京風の方が好きです。(^^)

酒の肴には関西風のが合うよ。ご飯無しで
浜松には、関東風、関西風、それらともちょっと違ういろんなのがあるんだ。
駅周辺は殆ど関東風だけど

安倍川餅って丸かったっけ?

おいらには、
餅を切る事自体がよくわからんのです。
熱いウチだと柔くて切りにくそうだし、
冷めると固くなって切りにくそう。
どうやってるんだろ?

あ、ウチの雑煮の餅は焼かないよ〜(^^)v

No title

鰻、、ほんとたべたいもの。
桜家ね!!

スキーに行くぐらい着て出ちゃった
今夜はチンジャオロースーがメインに決定!
カニ卵もやろう、、
あ、少し元気が出てきた。
じっとしてて風邪ひくところだったのかも。
未だ5時半。も眠たいです。

お雑煮は 四角でやいてて、
ある時に丸餅で昆布をおぼえて、どちらも冬になると、、好きで。
本家は兎だった。

Re: 安倍川餅って丸かったっけ?

本来の安倍川もちはつきたての軟らかいときに黄な粉をまぶして食べる。ちぎって食べることになるから不定形だよ。
冷めた餅の場合は細かく千切って水に漬けてからチン!

> おいらには、
> 餅を切る事自体がよくわからんのです。
> 熱いウチだと柔くて切りにくそうだし、
> 冷めると固くなって切りにくそう。
> どうやってるんだろ?

ついて半日~1日くらいかな、適度な固さで切り易くなるんだ。

> あ、ウチの雑煮の餅は焼かないよ〜(^^)v

こちらも焼かない。だからすぐどろどろのカオス状態になる。でも、それが美味いんだ。

ひっぽぽんさんへ

> 鰻、、ほんとたべたいもの。
> 桜家ね!!

今は脂が乗ってる時期だから、夏とはまた違う味が楽しめそう。

> スキーに行くぐらい着て出ちゃった
> 今夜はチンジャオロースーがメインに決定!
> カニ卵もやろう、、
> あ、少し元気が出てきた。
> じっとしてて風邪ひくところだったのかも。
> 未だ5時半。も眠たいです。

この2、3日冷え込みましたね。
熱燗が欲しいです。


> お雑煮は 四角でやいてて、
> ある時に丸餅で昆布をおぼえて、どちらも冬になると、、好きで。
> 本家は兎だった。

家のは根菜類をゆでてそこに出汁と醤油、鰹節を入れて根菜類が軟らかくなったところに葉物野菜と焼いてない切り餅を入れます。
餅が軟らかくなったら出来上がり。食べるときには上に鰹節をたっぷり乗っけます。

No title

昨日は成田川豊で鰻食べてきました。
今日は千葉神社へ行って妙見様。
豆大福たべて、日本橋で、藤沢周平展をみて
長崎展で、ちゃんぽんいただいて、、
クエの寿司をお土産、クエ高かった、、ww
もう足が、、だるくて、、、


ひっぽぽんさんへ

> 昨日は成田川豊で鰻食べてきました。

いいなあ・・・

> 今日は千葉神社へ行って妙見様。
> 豆大福たべて、日本橋で、藤沢周平展をみて
> 長崎展で、ちゃんぽんいただいて、、

あの・・・ダイエットは?

> クエの寿司をお土産、クエ高かった、、ww

クエ!!! うなぎと比べても桁が違うじゃん!

> もう足が、、だるくて、、、

弾性ストッキングを穿くと酔いかも

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

桜葉くまりん(期間限定)

Author:桜葉くまりん(期間限定)
くまちゃんは、美しいものが大好き!
美を感じることは、心の糧になるんだよ。

FC2カウンター

くま出没のせいか、人出没が少ない。

フリーエリア